mercoledì 27 marzo 2013

Pizza al Formaggio - Tradizione Umbra

Fra pochi giorni arriva la Pasqua con tutte le sue tradizioni.
A me personalmente piace svegliarmi la mattina ed iniziare a cucinare per la colazione di Pasqua.
La mia tavola è piena di cose da mangiare sia dolci che salate.
Troverai frittatine con salame e ricotta, salame corallina, pizze rustiche, uova Pasquali, Colomba etc.
Quest'anno voglio cambiare e molto probabilmente aggiungero o toglierò delle cose appena descritte, ma sappiate che, sulla mia tavola, sarà sempre presente la Pizza al Formaggio.


INGREDIENTI
500 gr. Farina
200 gr. Pecorino Romano (grattuggiato)
200 gr. Provolone piccante (a pezzi)
100 gr. Burro
6 uova
2 cubetti di lievito
un pizzico di sale
pepe q.b.
1 bicchiere di latte

In una ciotola mescolare le uova con il pecorino grattuggiato, il provolone a pezzi, il burro a pezzi, un pizzico di sale ed il pepe. Questo composto deve essere preparato almeno 1/2 ora prima per far amalgamare i sapori.
Successivamente in un'altra ciotola più grande, mescolare la farina con il lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido. Aggiungere il composto con le uova e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Far lievitare per circa 2 ore (coprire con la pellicola)
Inserire il composto ottenuto in uno stampo alto e far nuovamente riposare (lievitare) fino a quando l'impasto non aumenterà di volume (1 ora circa).

Infornare a 160° per 1 ora. La superficie dovrà risultare dorata.

Buon lavoro e soprattutto
Bon Appétit




6 commenti:

  1. Un classico utilizzo di questa delizia è mangiarla con il salame corallina. Il tutto accompagnato da un prosecchino bello freddo.

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  2. Ciao Carla, è un piacere conoscerti. Per mai pubblicate prima si intende in un post precedente nel proprio blog.
    Ottima questa tua pizza di Pasqua, io la mangiavo sempre da una mia zia a Fano, buonissima. Se vuoi la puoi inserire nel contest ma fuori concorso perchè è salata. Non riesci a fare un dolcino pasquale entro oggi per partecipare visto che il contest scade domani?
    A presto! Serena Pasqua!

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    1. Ciao Dana, non credo di poter riuscire a fare un dolcino entro oggi, comunque ci proverò.
      Ciao ciao e buon "contest" :)

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  3. Ciao Carla e bentrovata!
    La pizza al formaggio della tradizione umbra l'ho vista proprio oggi sul blog di un'altra amica, ma prima non sapevo dell'esistenza di questa ricetta. Sono sempre contenta se scopro qualche ricetta nuova, della tradizione. Sono le più belle e vale la pena tirarle fuori, per non essere dimenticate.
    Grazie per aver visitato il mio blog e per esserti aggiunta ai miei lettori.
    Ti faccio un grande in bocca al lupo con il blog!!!!
    Buona Pasqua!

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  4. Ciao Carla,eccomi qui a ricambiare la tua visita, ho visitato il tuo blog e mi sono unita ai tuoi lettori.Ti seguiro' con piacere, a presto!

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  5. complimenti bella ricetta!ti seguo passa a trovarmi!!!kiss

    http://unchiccodifantasia.blogspot.com

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Grazie per essere passati e per avermi lasciato un messaggio. Subito dopo l'approvazione verrà pubblicato.